¿Qué puedo decir de mi tierra? A mi me parece preciosa. Woody Allen dice que Asturias es uno de los secretos mejor guardados de España y él vuelve a menudo a Asturias. La verdad es que es una región muy desconocida fuera de España y, a la gente que les "suena", es por los premios Príncipe de Asturias.
Además, Asturias, comparte el componente celta con otros países del Arco Atlántico como Galicia, Gales, Escocia, Isla de Man, Bretaña francesa, Irlanda y Cornualles.
Lugares de origen celta
Vista aérea de la costa asturiana. Foto Eva Rodríguez Braña |
Vista aérea de la costa asturiana. Foto Eva Rodríguez Braña |
tradición. La "fabada", plato regional por excelencia, los mariscos, los pescados, las carnes, la caza, los quesos de elaboración artesanal y la sidra natural.
Vista aérea de la costa asturiana. Foto Eva Rodríguez Braña |
Dentro de otro tipo de literatura, Corín Tellado, también era oriunda del Principado.
Santuario de Covadonga
Alrededores de Cabrales, cuna del queso Cabrales
Naranjo de Bulnes o Picu Urriellu
Construcción típica en una braña (montaña)
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Castro celta de Coaña
Castro celta de Coaña
De Asturias también salió Pedro Menéndez de Avilés, que fundó Saint Augustine (1565), en Florida, que es la ciudad más antigua de Estados Unidos. Saint Augustine permaneció bajo soberanía española hasta 1821, año en que por común acuerdo, se transfirió Florida a los Estados Unidos de América.
El hórreo asturiano es un granero de madera levantado sobre unos pilares de piedra que lo aíslan del suelo. Fuera, en los corredores, se suele colgar el maíz para que se seque. Dentro se pueden guardar el grano, las frutas y hortalizas, la matanza y aperos agrícolas, además, bajo él y protegidos de la lluvia, se suelen encontrar también el carro, el arado o la leña recogida para el invierno.
Asturias está salpicada de hórreos por todas partes
La bebida típicamente asturiana es la sidra natural que se elabora desde hace siglos en la región. Su denominación de origen es " Sidra de Asturias".
La sidra es el producto resultante de la fermentación alcohólica del mosto de la manzana, con una graduación de aproximadamente 4,5º.
A diferencia de otras bebidas en las que el líquido se vierte directamente al vaso, la sidra asturiana se sirve haciendo caer un hilo de líquido de la botella desde una cierta altura de forma que al golpear el vaso "rompa la sidra" y se oxigene; el oxígeno del aire se mezcla con el carbónico de la sidra adquiriendo así características de una bebida con gas. A este proceso se le llama escanciar.
Se sirve en un vaso ancho y fino, una cantidad de sidra que no supere los 3 dedos; esto es lo que se denomina "culín" cuyo contenido no se ha de beber completamente, sino que se ha de dejar un poquito para luego echarlo por donde hemos bebido, limpiando así el vaso.
Madreña: son una especie de "zapato" de madera de una sola pieza que tienen la misión de garantizar un mejor aislamiento de la humedad o del barro.
Su origen es incierto, pero se puede hablar de la evolución del calzado de madera hasta llegar a la madreña, empezando por una simple tabla atada al pié por medio de correas. Su uso está muy extendido para realizar las labores en los establos o en las huertas.
Gaitero asturiano
Las primeras reseñas de la gaita asturiana se datan en el siglo XIII, siendo posible ver un gaitero en un capitel de la iglesia de Santa María de Villaviciosa "La Oliva"; en una miniatura del “Libro de la regla colorada” (S.XIV) se ve a un conejo tocando la gaita o en la sillería gótica de la Catedral de Oviedo en el que aparece un cerdo tocando el mismo instrumento.
La gaita llega a ser una parte muy importante en la vida cotidina asturiana y a partir del siglo XVI hay gaiteros profesionales.
AUDICIÓN DE LA NOCHE DE LAS GAITAS, VILLAVICIOSA
http://www.youtube.com/watch?v=nLKh2wakRF4
Gijón |
Universidad Laboral. Gijón |
Luarca. Oriundo de Luarca, aquí está enterrado el Premio Nobel de Medicina, Severo Ochoa. |
LLanes. Foto Eva Rodríguez Braña |
Avilés. Foto Eva Rodríguez Braña
Avilés
Avilés
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Villaviciosa. Foto Eva Rodríguez Braña |
Villaviciosa. Foto Eva Rodríguez Braña |
Parador Nacional. Cangas de Onís. Foto Eva Rodríguez Braña |
La Regenta. Oviedo |
Oviedo una deliciosa, bella, apacible, tranquila, limpia y peatonal ciudad |
Oviedo |
Oviedo
Oviedo
Oviedo
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Santa María del Naranco. Oviedo
En 1985, la Unesco declaró los Monumentos de Oviedo y del Reino de Asturias Patrimonio de la Humanidad. Entre ellos está Santa María del Naranco.
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Centro cultural Niemeyer. Avilés |
Gijón |
Grandas de Salime |
Ribadesella. Foto Eva Rodríguez Braña |
Gulpiyuri |
Playa del Silencio. Cudillero
Playa de Frejulfe
Cuevas del Mar, LLanes
Playa de Andrín
Playa de Santa Marina |
Playa de Bereyo |
Playa de Torimbia. LLanes
Playa Aguilar
Playa Mendía
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LLanes |
Tapia de Casariego |
Playa Borizu |
LLanes |
Ribadesella |
OTRAS IMÁGENES:
HAY OTRAS ASTURIAS
Asturias es un municipio de cuarta clase en la provincia filipina de Cebú. De acuerdo con el censo de 2007 tenía una población de 41.000 habitantes.Source: http://lacomunidad.elpais.com/el-mundo-del-transporte-/category/amigo-invisible
http://www.lasalle.es/santanderapuntes/arte/hispania_antigua/celta/castro_coana.htm
Soy de Oviedo y durante este año estaré trabajando en Filipinas. Tenía una morriña terrible de mi querida Asturias y buscando por internet di con tu blog. Me llamó mucho la atención que en una misma entrada hablases sobre estas dos lejanas Asturias a las que inevitablemente estoy tan vinculada. Mis felicitaciones por tu blog y saludos desde Manila.
ResponderEliminarMe alegro mucho. Los asturianos ya sabes que sentimos nuestra tierra de un modo especial y, aún así, no somos separatistas. Yo ejerzo de asturiana allá donde vaya. Bueno, escribí algo sobre los hórreos y algo sobre Pedro Menéndez de Avilés por si quieres echarle un vistazo. Y enhorabuena por estar trabajando en un lugar ta exótico y que también tiene una pequeña ciudad que se llama Asturias. Está también en el BLog. Gracias por escribir.
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