Casi todos los huevos que compramos tienen grabado un código alfanumérico -0, 1, 2, 3- y dos letras que indican el país de procedencia. La cifra más importante es la primera, que nos indica las condiciones en que es criada la gallina.
- Código 0: producción ecológica
- Un “0” indica que se crían en libertad y se las alimenta fundamentalmente con productos naturales, son los conocidos como "huevos ecológicos". Además el 80% de su alimentación procede de piensos ecológicos y se limita el uso de medicamentos y antibióticos.
- Código 1: gallina campera
- Un 1 indica que, aunque se crían en espacios cerrados, tienen acceso al exterior a intervalos regulares, y se las alimenta con piensos tradicionales. No se garantiza la alimentación ecológica ni el cuidado tan estricto en la medicación.
- Código 2: suelo
- Un 2 indica que se crían en naves cerradas y densamente pobladas, de hasta 12 gallinas por metro cuadrado y se las alimenta con piensos industriales. En épocas de calor muchas mueren por asfixia. Nunca salen al exterior y no tienen mucho espacio para moverse. Por la acumulación de heces y amoníaco es fácil que desarrollen enfermedades.
- Código 3: jaula
- Cuando la primera cifra es un 3, significa que esa gallina vive hacinada en jaulas, con un espacio máximo para cada gallina de 600 cm2, es decir, menor que la superficie de un folio. Viven siempre con luz artificial para aumentar la producción de huevos y se alimentan de piensos industriales. Se les suele cortar el pico para que cuando estén desesperadas por el estrés, no puedan picotear a sus compañeras. Cerca del 70-80% de las gallinas ponedoras del mundo se crían de esta forma.
Código 0 de Alemania: Imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Eierkennzeichnung_BMK.jpg |
- Pais del que proceden: Después del número que indica el tipo de cría, le siguen dos letras, que identifican el país europeo de donde proceden los huevos: ES (España), DE (Alemania), UK (Reino Unido), ITA (Italia), etc. etc.
- http://eating-made-easy.com/2010/08/24/egg-labels-and-what-they-mean/
USAEggs Label and what they meanEgg labels can be confusing. Here’s a quick guide to the terms you need to know:• Organic: Chickens must be cage free with some outdoor access (amount not defined), cannot be given antibiotics, and their food must be organic and vegetarian. The USDA Organic seal is the only official egg label claim that’s backed by federal regulations.• Free Range: Chickens are out of cages, and can roam freely around a farmyard for at least part of the day, but there is no regulation in the U.S. about the amount or quality of outdoor access. There are no restrictions on what the birds can be fed.• Cage Free: Chickens have continuous access to food and water, and are out of cages, but do not necessarily have access to the outdoors. They may be tightly packed into a shed with no access to a farmyard.• Certified Humane: Chickens are out of cages inside barns or warehouses, but may not have access to the outdoors. There are regulations to ensure the chickens can perform natural behaviors and to limit the density of birds.• Animal Welfare Approved: This term is given to independent family farmers with flocks of up to 500 chickens who are free to spend unlimited time outside on pesticide-free pasture, cannot have their beaks cut (beak cutting is allowed in ALL the previous definitions and is very common). Eggs from these farms are most commonly found at specialty/health food stores and farmer’s markets.
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