sábado, 11 de enero de 2014

El camino de los VINOS emergentes

                                 Muchas gracias por NO reproducir esta entrada al pie de la letra.
Imagen: http://www.clubplaneta.com.mx/bar/regiones_vinicolas_del_mundo.htm

Se cree que el vino nació 6.000 años a.C. en la zona ocupada hoy en día por Georgia, Turquía, Armenia e Irán. Llegó a Europa en el 4.500 a.C. en lo que hoy es Bulgaria y Grecia. Ciertamente, el vino tuvo un papel importante en la antigua Grecia y en el Imperio Romano.

En la actualidad, las dos franjas vinícolas en el planeta están geográficamente comprendidas entre los 30 y 50 grados de latitud norte y entre los 30 y 40 grados de latitud sur (Ver mapa en la parte superior). Los elementos climáticos más importantes para la viticultura son las temperaturas, las precipitaciones, la humedad de la zona y el viento.

Según la estimación de la Organización Internacional del Vino (OIV), la producción mundial de vino en 2010 fue, aproximadamente, de 260 millones de hectolitros. El primer país productor de vino es Francia, con 44,9 millones de hl (17,3 % mundial), seguido por Italia, con 44,8 millones de hl (17,2 % mundial), y España, con 34 millones de hl (13,1 % mundial). El cuarto puesto lo ocupa EE.UU. y el quinto productor mundial es Argentina, seguido de Alemania, Chile, Sudáfrica y Rusia y China.

Aproximadamente un 66% de la recolección mundial de la uva se dedica a la producción vinícola; el resto es para su consumo como fruta.

PAÍSES PRODUCTORES DE VINO
Imagen: http://investorsconundrum.com/2009/10/10/el-mercado-mundial-de-productores-y-consumidores-de-vino/
Imagen: http://investorsconundrum.com/2009/10/10/el-mercado-mundial-de-productores-y-consumidores-de-vino/
Para la mayoría de nosotros, que no somos expertos en el mundo del vino y sabemos poquito de etnología, existen países que nos sorprenden cuando se anuncian como tierra de vinos: India, Japón, Rusia, Thailandia, Brasil……..¡e incluso algún país musulmán! Pues vamos a ver algunos de estos vinos de cultivos emergentes y alguno que ya no es tan emergente.
http://zoqy.net/?tag=vinsura-vineyards
RUSIA
Ciertamente, el vino ruso no es de la mejor calidad y las causas hay que buscarlas en los procedimientos tradicionales de producción que imperaban en la época soviética:

- La recolección de toda la cosecha de uva de una sola vez, lo cual reducía el contenido de azúcar y generaba vinos de muy bajo grado de alcohol y acidez muy superior a los vinos occidentales.

- El sistema de filtrado del vino antes de su embotellado sometiéndolo a temperaturas de 70-80 grados con el fin de eliminar todas las aromas salvo la específica del vino. En la actualidad, la incorporación de nuevas tecnologías y la capacitación del personal permiten a las bodegas rusas producir vinos de mejor calidad.
La parte positiva de la producción del vino ruso es que goza de un valor añadido, ya que durante la época soviética no había disponibles pesticidas ni productos químicos para ser usados en la viña o en su elaboración. Se utilizaban productos naturales que obtenían de su propio entorno para combatir las enfermedades de la uva y restos orgánicos de las granjas vecinas para el abonado de las viñas. De esta manera, los viñedos han permanecido alejados de la química durante prácticamente toda su existencia, “tradición” que han decidido continuar en la actualidad.

Aunque el vino, en especial el blanco, se ha producido de manera informal desde hace miles de años en Rusia, no fue hasta principios del siglo XIX que la elaboración de vino, con fines comerciales, comenzó con el establecimiento de una bodega en la península de Crimea (Mar Negro) para producir vinos al estilo champagne.
Regiones vitícolas rusas. Imagen: www.russiawines.com
Estos vinos blancos (variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc o Muskat) son por lo general de mejor calidad que los tintos (Cabernet Sauvignon, Merlot, Isabella y Saperavy).

Los vinos rusos que se comercializan actualmente son principalmente vinos jóvenes, existiendo pocas bodegas rusas que producen vino envejecido en las barricas y en botellas. En la actualidad hay más de 100 variedades de uva utilizadas en la producción de vino de Rusia, entre autóctonas e importadas.


                                                        http://russiawines.com/
CANADÁ
La industria vinícola canadiense data de principios del siglo XIX. La primera auténtica empresa vinícola comercial nació en Canadá en 1866, cuando tres agricultores de Kentucky compraron tierras en la Isla Pelee, en el Lago Erie, y plantaron 12 hectáreas de uva catawba. En 1890, Canadá poseía 41 empresas vinícolas, 35 de las cuales estaban en Ontario. Poco a poco se plantaron vides en tierra firme, en el este, en la península de Niágara, donde están situadas actualmente la mayoría de las viñas.

En la actualidad existen más de 70 explotaciones vitícolas en un país conocido por la duración y el rigor de sus inviernos. Se cultivan más de 8,000 Ha de viñas en cuatro de sus provincias: Ontario, Columbia Británica, Nueva Escocia y Quebec. Además, los canadienses consumen más vino per cápita que los estadounidenses.
                                 
Las cuatro quintas partes de los vinos vendidos en Canadá son blancos. Además, Canadá es el mayor productor de Ice Wine - el vino de hielo- muy escaso, blanco y dulce y ¡tan en boga, actualmente! Cada año, entre comienzos de noviembre y finales de diciembre, la temperatura desciende a -17°C en Ontario y la Columbia Británica y congela la uva tardía que ha quedado en la vid. La uva se recoge antes de que amanezca y los granos se prensan cuando están totalmente helados. Las cepas preferidas para este "vino de hielo" son la riesling y el híbrido blanco de piel gruesa llamado vidal.
ISRAEL
La relación de Israel con la vinicultura se remota a miles de años atrás. La uva era parte de la dieta de los antiguos israelitas, y el vino siempre ha cumplido una función importante en el ritual religioso judío. Esto se reflejó a fines del siglo XIX, cuando los primeros vinicultores en la Tierra de Israel produjeron únicamente vinos tintos dulces usados tradicionalmente para el kidush - la santificación del vino antes de la comida del shabat.
Imagen de Pablo Monteagudo
La viticultura actual comienza en 1880 con la llegada de los primeros colonos sionistas y bajo el impulso de la familia Rotchschild.
Israel produce vinos tintos y blancos, secos, dulces y aromáticos tipo moscatel, elaborados según los cánones religiosos “tipo Kosher”, consumidos por las colonias judías alrededor del mundo.
Sus principales viñedos están situados en una franja que se extiende, al norte, paralela al mar de Haifa y al sur del Néguev y en los valles próximos a Jerusalén.

LIBANO
Cuando hablamos de las grandes regiones vinícolas del mundo nunca pensamos en el Líbano, y sin embargo esta es la parte del mundo donde desde hace más tiempo se produce vino. La propia Biblia ya sitúa el vino en lo que hoy es Líbano y los fenicios harían llegar el vino a los confines del Mediterráneo. El vino de Canaan, transportado en ánforas, fue muy apreciado en Atenas, Cartago y Roma. Durante el Imperio Bizantino, el cultivo de viñedos se extendió desde el valle del Bekaa a todo Medio Oriente.
                         
El Líbano ama el vino porque las viñas marcan sus paisajes y su cultura -aunque la bebida nacional es el arak (*)-, se adaptan al relieve y son el producto clave del Mediterráneo. El Líbano es un país muy tolerante con las diferentes religiones y por esta razón se asegura la continuidad de la cultura del vino. La historia vinícola moderna en el Líbano comienza en 1857, cuando un grupo de monjes jesuitas de origen portugués fundan el chateau Ksara en el valle del Bekaa. Los monasterios estaban rodeados de viñedos para agurarse la bebida sagrada.

En el valle de la Bekaa los viñedos están ubicados a una altura de entre 1000-1300 metros, resguardados de las inclemencias meteorológicas por las montañas que corren paralelas a la costa mediterránea. El valle de la Bekaa está libre de plagas y de escarcha, con largos veranos templados, inviernos lluviosos, y una temperatura promedio de 25 grados. Un oasis ideal para los viñedos más antiguos del mundo.

(*) El arak se realiza con mosto fermentado y por doble destilación. En una primera fase se separa el alcohol del agua y, en la segunda se fase, se mezcla con semillas de anís para obtener el arak propiamente dicho. El islam es tajante con respecto al alcohol: está terminantemente prohibido en todos los casos. Sin excepción. Aún así muchos paises musulmanes producen vino, cerveza y aún licores de alta graduación como es el caso del ara.
http://nachobueno.wordpress.com/2009/11/15/el-libano-los-fenicios-y-el-origen-del-vino/libano/
VINOS EN AMÉRICA LATINA
Los primeros cultivos de la vid en América datan del Siglo XVI en las zonas de influencia de los Virreinatos de México y Perú. Desde Perú se fueron expandiendo hacia Chile, Bolivia y con menor éxito a Ecuador. Los conquistadores españoles consideraban al vino un elemento indispensable para la alimentación, al igual que el trigo, el aceite y otros vegetales.

El vino era transportado desde España y muchas veces llegaba en malas condiciones por el tiempo que duraban las travesías, las condiciones del transporte y la calidad del vino que no era demasiado buena.
Por estos inconvenientes, los primeros grupos de misioneros vieron la necesidad de comenzar a plantar vides, porque el vino era indispensable para atender las necesidades del culto y religiosas.
Las primeras vides, procedentes de Perú y Chile, llegaron a Argentina -San Juan y Mendoza- a mediados del Siglo XVI. Años más tarde el cultivo llegó a Buenos Aires.

MÉXICO
Zonas productoras de vino. Imagen: http://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_México
     Estados mexicanos productores de vino     Estados productores de uva de mesa     No hay datos
Después de la conquista de México, los colonizadores españoles encontraron vides silvestres en el suelo de la Nueva España. Hernán Cortés fue el principal promotor del cultivo de la uva, ordenando traer de Cuba semillas y plantas proveniente de España, siendo la Nueva España el primer sitio de la América continental en cultivarse viñedos y producirse vinos para consumo.

El 20 de marzo de 1524, Hernán Cortés firmó un decreto donde se ordenaba que todos los españoles con encomiendas debían plantar anualmente mil viñas españolas y autóctonas para lograr una hibridación rápida en las nuevas tierras.
Imagen: http://www.elmundoderafaibarra.com/2011/09/tinto-vinedos-malagon-tinto-mexicano-bc.html
México ocupa el numero 65 entre los consumidores de vino en el mundo porque, el vino en México, se consume solamente por la clase media y alta con ingresos importantes. El cultivo de viñas en grandes extensiones y la producción de vinos se realiza dentro de los estados de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Guanajuato, Nuevo León, Querétaro y Zacatecas. La mayor producción se da principalmente en el Valle de Guadalupe por sus características climáticas.
La industria mexicana ofrece 200 diferentes tipos de vino, entre tintos, blancos, rosados y espumosos.
Viñedos en el Valle de Guadalupe. Baja California. http://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_México
BRASIL
Sierra Gaúcha se está haciendo poco a poco con un nombre en el mundo de los vinos de calidad. El cultivo de la uva y la producción del vino fueron introducidos en esta zona por inmigrantes italianos, ya que unos 84 mil de ellos se establecieron en la región entre 1875 y 1914 atraídos por la oferta de tierras.
Brasil apenas tiene quince años produciendo vinos de calidad.
Imagen: http://www.cursosdecatadevinos.com/vinos/vino-brasilero/
URUGUAY
El vino de Uruguay es cultivado en ubicación geográfica privilegiada y en tierras particularmente adecuadas para el cultivo de la vid, lo que hace de Uruguay un país vitivinícola por excelencia. Situado en la misma latitud que las mejores áreas cultivables de Argentina, Chile, Sudáfrica y Australia –entre 30° y 35° sur- es posible cultivar la vid en todo su territorio, aunque es la zona sur donde se concentra el 90% de los viñedos.

Las primeras cepas fueron traídas desde España y se plantaron en el sudoeste del país en el siglo XVI. Estas primeras plantas, probablemente moscatel, crecían sobre enrejados, produciendo uvas para consumo de mesa y de vino en familia. Esta fue también la situación durante la mayor parte del siglo XVIII.
Trazos verdes muestran zonas vinícolas. Imagen: http://www.acenologia.com/ciencia69_2.htm
La variedad Tannat es originaria del sur de Francia pero es la uva que inició la producción vitivinícola de Uruguay a escala comercial. Desde 1877, el Tannat se conoce como el “Vino Uruguayo”. La “identidad” obtenida con el vino Tannat, abrió los mercados internacionales a otras variedades de vinos uruguayos. La verdad es que es un vino que no está nada mal. No es fácil encontrar vinos uruguayos en Europa o Asia. En EE.UU., sin ser populares, es más fácil encontrarlos.
BOLIVIA
En este país se cultivan algunos de los viñedos más altos del mundo: entre 1800 m y 2000 metros de altitud sobre el nivel del mar, pero incluso es posible hablar de viñedos situados hasta a 2400 metros sobre el nivel del mar.
La vid llega a Bolivia en el siglo XVI, procedente del actual Perú, de cuyo virreinato formaba parte. Durante siglos, su cultivo se ha sustentado en una estructura de viñedo familiar. A partir de los 60´ adquiere mayor impulso la elaboración de vinos y del signani (*), gracias al esfuerzo de empresarios y agricultores de Tarija, en la región situada en el valle del Guadalquivir (**) y conocida como la Andalucía boliviana.

(*) un destilado claro de vino moscatel de Alejandría que ayuda a algunos bolivianos sobrellevar el duro invierno a 4000 metros sobre el nivel del mar.

(**) El río Nuevo Guadalquivir, es un río del sur de Bolivia que atraviesa la ciudad de Tarija, capital del departamento homónimo. Este río debe su nombre a que guarda algunas similitudes con el río Guadalquivir, España.

En el año 1982 el sector vitivinícola boliviano tocó fondo pero, en el año 1986, se creó el Centro Vitivinícola de Tarija. Hoy en día, el valle central de Tarija es el principal productor de uva de Bolivia. La variedad más utilizada es la moscatel de Alejandría, que concentra casi el 80 % del cultivo de uva blanca. Actualmente la superficie cultivada en Bolivia es de 2490 hectáreas, de las cuales 80% se encuentran en el Valle de Tarija.
Tarija. Mapa: http://es.wikipedia.org/wiki/Departamento_de_Tarija
PAÍSES ASIÁTICOS
JAPÓN
Japón es el país del sake, pero como en el resto de Asia, el vino empieza a tener su espacio.
Las primeras viñas fueron introducidas en el año 718 por los monjes budistas en la zona de Katsunuma debido a los valores medicinales de las uva.
La información sobre el vino tinto se produce en el siglo XVI con la llegada de los misioneros portugueses pero, con su expulsión en el siglo XVII, se prohibe el consumo de vino. Hasta 1875 no se vuelve a intentar plantar vides en la zona de Yamanashi. El intentó no tuvo éxito.
                                             
Hoy en día, Kofu, en las colinas de Yamanashi, en las proximidades del monte Fuji, se produce cerca del 80% del vino japonés y cuenta con 480 hectáreas de viñedo y 90 bodegas. Koshu es el nombre de la uva más representativa de Yamanashi.
En la actualidad, existen poco más de 200 productores de vinos en todo Japón. El más famoso es el vino de Tamba, que fue galardonado con el premio "Croisade".
En medio del 'boom' mundial de la cocina japonesa, se está presentando el koshu como el perfecto acompañamiento para los sabores sutiles y las texturas delicadas del sushi.
CHINA
Es el séptimo país en superficie de viñas plantadas pero, el vino, todavía no está en las costumbres de la sociedad China y tampoco se sabe beber. Ademas, es un producto de lujo. Con un consumo nacional de 700 millones de litros al año, con un crecimiento en alza y con la inmensidad de China, este mercado se considera a menudo como "El Dorado del Vino" no solo para los países extranjeros sino para la propia China. Ultimamente se ha visto la aparición de los famosos "Ice wines" en el mercado chino.
Yantai, una población situada en la provincia de Shandong, se considera una de las zonas productoras de vino más grandes del continente asiático. De hecho, Yantai recibió el título de ciudad internacional de la uva y el vino hace ya algunos años.
En Yantai ya cuentan con 10.000 hectáreas de viñedos y su crecimiento se mantiene imparable, durante los últimos años se han sucedido las creaciones de nuevas bodegas.

El vino chino necesita un cambio de legislación que controle su calidad y su autenticidad. Yo no soy una entendida en el tema, pero puedo asegurar que los vinos que tuve la oportunidad de probar en China eran bastante malos (Great Wall). Pero los chinos lo conseguirán…¡un poco de paciencia y habrá resultados!
Zonas productoras de vino en China. Imagen: http://www.wineandvinesearch.com/china.php
THAILANDIA
La historia del vino en Tailandia es muy reciente. En 1991 se plantaron las primeras vides siendo la primera cosecha comercial en 1995. Tailandia ha sido pionera en la producción de lo que se conoce como “los vinos de Nueva Latitud ‘, a partir de uvas cultivadas en una banda estrecha en el norte, entre los paralelos 14 y 18 (lo normal es entre los paralelos 50 y 30). En un país como Tailandia, en el que el vino solo representa el 1% del total del consumo de bebidas alcohólicas, ha podido desarrollarse es industria.
El principal problema de este país para desarrollar la industria vinícola son los altos impuestos que se ven obligados a pagar. En la actualidad existen unas 200 las empresas tailandesas habilitadas para producir, importar y distribuir vinos en tres regiones. La zona que se ha convertido en el centro de la viticultura tailandesa es el Parque Nacional Khao Yai, en la que no solo se producen vinos y zumos de uva, sino que también sirve como complejo de turismo etnológico. La segunda zona es la Hua Hin Hills y la tercera zona es la de Pattaya. Recientemente se ha creado una nueva bodega - Mae Chan- en el norte, cerca de Chiang Rai con 5.200 hectáreas de vid cultivadas.

Los tipos de cepa que se cultivan son varios, entre ellos están el Shiraz, Tempranillo, Chenin Blanc y Cabernet Sauvignon. El clima ha resultado un importante y vital aliado para el desarrollo de esta industria, así también como los emergentes canales comerciales. El 60% se vende en supermercados e hipermercados. Los clubes del vino aún son muy escasos pero ya empiezan a existir.
Los viñedos sobre el agua son una novedad en la industria actual, pero no lo fueron en la antigüedad porque el Eufrates ya tenía ese tipo de técnica de cultivo. Con el clima thailandés, se realizan dos vendimias al año y aqui los barcos suplen a las maquinas.
Como anécdota decir que una de estas bodegas - Laurent Metge Toppin- produce una bebida llamada Spy (¡8 milliones de botellas al mes!) que es una mezcla de ¡vino, soda e hibiscus!
Imagen: http://bluelivingideas.com/2012/02/14/agriculture-uses-92-of-the-worlds-drinking-water/
Imagen. http://bangkokdaytours.com/narrative/Floating_Vineyard.html
Imagen: http://bluelivingideas.com/2012/02/14/agriculture-uses-92-of-the-worlds-drinking-water/

INDIA
El vino comenzó a elaborarse en la India hace 5.000 años. Bajo el domino británico, en el silo XIX, se plantaron viñedos en la zona de Maharashtra pero, sin razón aparente, fueron destruidos en 1890. Y el cultivo de uva para fabricar vino no fue retomada hasta 1980. Hoy en día, el vino está considerado en India como un bien de lujo y el sistema impositivo indio grava fuertemente las importaciones de vino llegando a quintuplicar el precio del mismo. La India tiene alrededor de 125.000 hectáreas de plantaciones de viñedos y 38 bodegas.
Las cuatro principales regiones productoras de uva de vino son:
Nasik: Se encuentra en el estado de Ma harastra. Incluye las regiones de Pune, Nasik y Ahmer Nagar. Es la región india que más vino genera. Está a una altitud de 800 metros por encima del nivel del mar.
Sangli: Se encuentra también en el estado de Maharastra. Incluye las regiones de Solapar, Sangali, Satara y Satur.

Estas dos regiones son muy propicias para el cultivo de vid debido a las lluvias monzónicas de los meses de verano.

Bangalore: Además de ser el centro tecnológico del país, Bangalore cuenta con un gran número de viñedos, gracias al buen clima que posee.
Himachal: Esta región del norte de la India se encuentra a la misma latitud que las zonas de cultivo de vid del sur de California, Texas y norte de Florida.En cualquier caso, el área vitivinícola más importante es la de Nasik, que es considerada como "la capital india del vino". Nashik o Nasik es una ciudad del estado de Maharashtra a 180 kilómetros de Bombay. En esta zona se concentran 36 de las 38 bodegas del país.
Las principales empresas indias productoras de vino han dado un salto de calidad en los últimos años y ya no se conforman con actuar en el mercado doméstico sino que han dado el salto a los mercados internacionales, ofreciendo vinos de calidad. El mercado indio del vino se estima que registró en 2008 unas ventas de 11 millones de litros.
CONGRESO MUNDIAL DE LA VID Y EL VINO
El 35º Congreso Mundial de la Vid y el Vino que se celebrará en Turquía (*) en junio de 2012.
(*) Turquía es el cuarto mayor productor de uva del mundo con 570.000 hectáreas, pero, de acuerdo con la Organización Internacional de la Vid y el Vino, se sitúa sólo en el 39º lugar entre los países productores de vino, con un columen de 250.000 hectolitros en 2004. Es además el tercer productor de uvas de mesa y la líder mundial en producción de uvas pasas.

TIPOS DE VINO
1 Según el color
1.1 Vino tinto
1.2 Vino blanco
1.3 Vino rosado
1.4 Vino clarete
1.5 Vino gris (*)
1.6 Vino de hielo
2 Según el añejamiento
2.1 Vino del año, joven o cosechero
2.2 Vino de crianza
2.3 Vino reserva (RSV)
2.4 Vino gran reserva
3 Según la cantidad de uvas
3.1 Vino varietal o monovarietal
3.2 Vino de corte, de assemblage, genérico o mezclado
4 Según la presión de los gases disueltos
4.1 Vinos tranquilos
4.2 Vinos espumosos o efervescentes
5 Según la proporción de azúcares
5.1 Vinos tranquilos
5.2 Vinos espumosos o efervescentes
6 Según la denominación
6.1 Vino de mesa
6.2 Vino de la Tierra o vin de pays
6.3 Vino de Calidad Producido en una Región Determinada o vino de calidad preferente
7 Otras categorías
7.1 Vino de boutique
7.2 Vino medicinal
7.3 Chacolí
7.4 Vino fortificado o generoso
7.5 Vino de postre o vino dulce
7.6 Vino de garaje (**)
7.7 Vino de misa
8 Otros derivados de la uva
8.1 Vermut
8.2 Mosto
8.2.1 Mosto concentrado
8.2.2 Arrope o mostillo
8.3 Vinagre
8.4 Orujo
8.5 Grappa
8.6 Pisco
8.7 Singani
8.8 Verjus o agraz (***)
8.9 Ouzo (****)
9 Otras bebidas conocidas como “vinos”
9.1 Vino de fruta
9.2 Vino de arroz
Clasificación tomada de: http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Tipos_de_vinos

TIPOS DE UVAS
Los tipos de uva más importantes son:
TINTAS: Cabernet Sauvignon, Malbec, Tempranillo, Shiraz, Pinot Noir, Merlot, Garnacha, Zinfandel, Pinotage, Sangiovese, Nebbiolo, Gamay, Dolcetto, Cariñena, Cabernet Franc, Barbera, Cinsaut.
BLANCAS: Chadonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Sémillon, Albariño, Chenin Blanc, Furmint, Palomino, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris, Sylvaner; Verdelho, entre otras.
Informacion tomada de: http://comoybebo.blogspot.com

(*) El vino gris es un vino blanco elaborado de a partir de uvas tintas, en particular pinot noir. El zumo se deja fermentar en tanques de acero inoxidable y luego es embotellado sin añejamiento en barricas. En ocasiones se produce un pequeño volumen de vino gris o rosado como forma de mejorar un tinto elaborado a partir de pinot noir.

(**) Vinos de garaje. Son vinos elaborados en espacios pequeños, como en un garaje. En este tipo de vino se cuidan los detalles hasta el infinito: se despalillan las uvas a mano, se llegan a cubrir los viñedos para evitar el exceso de lluvia…  La producción es muy pequeña pero es de altísima calidad. El precursor de esta idea fue el argelino afincado en Burdeos, Jean Luc Thunevin.
En España existe el vino Pingus, que, seguramente, es el vino más caro que se elabora en este país y cuya calidad lo ha colocado en la mente de los amantes del vino del mundo. El precio de estos vinos de garaje es a veces disparatado: su escasa producción ha desatado la especulación y hoy día sólo están al alance de sólo unos cuantos.

(***) El Verjus (del francés verjus "zumo verde"), conocido en castellano como agraz, es un zumo ácido extraído de uva blanca o manzana. Puede sustituir al zumo de limón o el vinagre en las vinagretas, las mostazas, en la preparación de los platos de carne o pescado y, en la preparación de salsas.

(****) El Ouzo es un licor de origen griego con fuerte sabor dulce y olor a regaliz. Hecho a base de uvas maduradas y anís, usado comúnmente en fiestas de bodas, reuniones familiares, etc. Su graduación está entre 37 º y 50 º. Es transparente e incoloro. Se produce en Grecia y Chipre.

FUENTES
http://vinosdelmundo.org/
http://wineeconomist.com/
http://www.acenologia.com/dossier69.htm
http://elbaranda.com/2011/11/07/los-vinos-del-japon-grace-koshu-2006/
http://www.icex.es/icex/cma/contentTypes/common/records/viewDocument/
http://www.vinosuy.com/php/paginas.php?pagina=historia-vino.htm
http://nachobueno.wordpress.com/2010/08/18/vinos-de-rusia-naturales-por-“tradición”/
http://docs.dinastiavivanco.com/web/el_mundo_del_vino.pdf

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